Ух, как же я люблю всякие штуки, которые ломают представления об обычных вещах. Сабы с пассивными излучателями – одни из таких. При очень небольших размерах отдача у них получается прямо-таки неожиданной. На этот раз на изучении – «кубик» от MBQ, в который упаковали вполне серьёзные басовые возможности.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Саб представляет собой «кубик» с четырьмя скошенными гранями – одинаковый в высоту и ширину по 26 см. За счёт выпуклых грилей (они с обеих сторон одинаковые) общая глубина получается около 28 см.
Ну и усилитель немного добавляет с одной стороны – радиатор выступает из корпуса немногим больше, чем на полтора сантиметра. Хотя, с этой стороны в любом случае придётся под кабели подключения место оставить.
Грили – несъёмные, вклеены на совесть, поэтому детально показать на фото, что под ними, не получится. Но под одним из них прослеживается диффузор обычного 8-дюймового динамика. Под другим – плоский «кругляш» на таком же подвесе, что и у динамика – это и есть пассивный излучатель. Ну и ладно, потом всё равно это дело изнутри увидим.
Усилительный блок достаточно крупный, да ещё и сам радиатор имеет приличную суммарную площадь, так что я даже не представляю, в какое одеяло нужно укутать саб, чтобы получить проблемы с перегревом. Запишем этот момент в плюсы.
Подключить саб можно, как обычно, через линейные входы (если у вас нештатное ГУ) или по высокому уровню параллельно динамикам или вместо них (это уже актуально для штаток, тут главное, чтобы низкочастотная составляющая в сигнале была не урезана).
Во втором случае можно обойтись без управляющего провода Remote или ACC – предусмотрена автоматическая система включения по появлению на высокоуровневом входе полезного сигнала (детектирование постоянной составляющей).
В комплекте идёт хвост проводов с разъёмом для подключения по высокому уровню. А ещё можно докупить проводной пульт дистанционного управления – он в комплекте не идёт, что, пожалуй, выглядит логично, его используют далеко не все.
Если решите его докупить (благо, на момент теста он стоит всего 490 рублей), с него можно будет регулировать уровень баса. Вытаскивать настройки на пульт не стали, и это, на мой взгляд, логично – его частенько кидают в какую-нибудь нишу, в бардачок или подлокотник, где «крутилки» слишком легко сбиваются. Так что настраиваем саб один раз при установке и больше туда не лезем. А вот уровень добавить или прибрать – это пожалуйста, это в любое время.
Подключение питания – через традиционные терминалы. Оптимальный калибр кабеля – 8 Ga. Конечно, если у вас есть необходимость иногда снимать саб, то разъёмные соединения были бы уместнее. Зато так надёжней. В любом случае, учитывайте этот момент при установке.
При включении прозрачный корпус терминала подсвечивается изнутри – типа индикатор включения. Красивое.
Так, что у нас ещё в комплекте. По идее должно быть что-то для крепления, и в этой роли тут выступает пара двусторонних «липучек», которые цепляются к карпету саба и ковролину багажника. Ну такое себе, если честно – пойдёт для временной фиксации при поиске оптимального места, но вот в качестве постоянного крепления – слабовато.
Так что надёжным постоянным креплением саба придётся озаботиться самостоятельно. Впрочем, в каждом автомобиле решение будет своё, так что, может, оно и правильно, что не стали класть в комплект какие-нибудь уголки или кронштейны, которые ещё не факт, что подойдут.
Но крепление в любом случае нужно предусмотреть надёжное – это не только безопасность, но и, в конце концов, для звучания тоже важно.
Ну и нельзя просто так взять на тест корпусной саб и не заглянуть внутрь. Здесь это можно сделать аккуратно, только сняв усилительный блок.
Плата подключений и входных фильтров и усилитель разделены – результат унификации с моделями в других форм-факторах. Сам усилитель работает в классе AB с повышающим блоком питания. В описании упоминается 130 Вт неискажённой мощности, чего на самом деле для таких сабов хватает с большим запасом – привет любителям меряться у кого больше (Ватт).
Сам корпус, как оказалось, сделан из МДФ – хорошо. Стыки проклеены герметично и аккуратно, клеевых соплей не обнаружено. Однако, культура производства. С одной стороны стоит нормальный полноценный 8-дюймовый сабвуферный динамик.
С другой стороны – плоский пассивный излучатель. Сделан из того же МДФ и закреплен на гибком подвесе – примерно таком же, как и у обычного динамика.
А как вообще работает пассивный излучатель?
Напомню очень коротко и упрощённо. Работа пассивного излучателя во многом похожа на работу порта фазоинвертора (на самом деле не совсем, но в первом приближении их можно сравнивать).
Короче, динамик не только излучает своей передней стороной, но и сжимает-разжимает воздух внутри корпуса. Воздушная масса внутри порта фазоинвертора входит в резонанс на некоторой частоте (это и есть частота настройки, которая зависит от размеров и пропорций порта), тоже сжимается-разжимается. Излучение на выходе порта получается в противофазе с колебаниями давления внутри корпуса и, соответственно, в фазе с излучением динамика – порт тем самым как бы помогает динамику в узком диапазоне частот.
Пассивный излучатель имеет свою массу, а подвес, на котором он держится, имеет определённую жёсткость, упругость и вязкость. Подбором этих параметров производитель тоже может настраивать частоту, на которой он вход в резонанс с колебаниями давления внутри корпуса. На этой частоте излучающий «блин» начинает колебаться в противоходе с колебаниями давления внутри корпуса и, соответственно, синфазно с колебаниями диффузора – тоже как бы помогать ему.
Кстати, большой плюс пассивного излучателя по сравнению с фазоинвертором – это возможность сделать поверхность излучающего «блина» той же площади, что и сам динамик. А теперь прикиньте, каких размеров при таком раскладе был бы фазоинвертор. Вот вам и причина непривычного сочетания компактности таких сабов и их отдачи.
Проверка работы пассивного излучателя и регулировок
Первым делом, посмотрим, какой вклад в излучение вносят сам диффузор и пассивный излучатель. ФНЧ – в максимальное положение, Bass Boost – в минимальное, снимаю излучение в ближнем поле (микрофон как можно ближе к сеткам защитных грилей):
Как видите, саб не превратился в мидбас и умеет работать неожиданно низко для столь компактного малыша. Судя по всему, пассивный излучатель настроен на частоту около 40-42 Гц, т. е. вполне «по-взрослому», и даже достойно иной 10-дюймовой модели в более крупном корпусе.
Теперь смотрим, как работает ФНЧ (регулятор Bass Boost по-прежнему в минимуме). Интересно, что при минимальной частоте среза пассивный излучатель вносит даже чуть больший вклад в излучение, чем основной диффузор. Оптимальную частоту среза лучше искать где-то в первой половине хода «крутилки» ФНЧ (ну или он же LPF, если хотите).
Фиксирую ФНЧ в среднем положении, начинаю добавлять Bass Boost. Основная регулировка происходит в первой половине хода «крутилки». С подъёмом уровня, по факту, слегка меняется наклон суммарной характеристики излучения.
Практический вывод из сделанных измерений. Оптимальные пределы настроек ФНЧ и Bass Boost лучше искать в первой половине хода регуляторов. Ставьте их в положение «10 часов» – это будет хорошее начало для дальнейшей настройки. А в большинстве случаев, предположу, эти положения «крутилок» и вовсе окажутся оптимальными.
Проба в деле и выводы
Снова утащил всё в машину, подключил к процессору вместо своего сабового усилителя, распустил каналы в полную полосу, чтобы понять на деле работу собственных настроек саба.
Во-первых, как и предполагал, с «крутилками» лучше не переусердствовать – оптимум для LPF и Bass Boost будет точно в первых половинах их хода.
Во-вторых, крепление, крепление и ещё раз крепление (конечно, если хотите получить реально бас, а не метеоризмы из багажника). Ищите способы притянуть саб жёстко к кузову. Липучки – довольно условное крепление.
Что касается характера баса, тут многое зависит от настроек, но вообще саб позволяет получить довольно музыкальный саунд – плотненький, с хорошим толчком в грудь на ритмичной электронике или роке, но без жёсткости и гулкости. По глубине сопоставимо даже не полноразмерным 8-дюймовым сабом, а, скорее, с иной «десяткой» – сочно и с «мяском», далеко от аудиофильской сухости, но и без дудежа на одной ноте.
Хорошо срастётся с основной акустикой, даже если оная не слишком басовита (понятное дело, речь не про оручую «эстраду», где мидбасовых способностей обычно чуть меньше, чем нет совсем, а про акустику с традиционными ценностями). И не забывайте при настройке пробовать менять полярность сигнала переключателем «Phase 0/180» – оставьте вариант, при котором саб хорошо «сшивается» с основной акустикой, играет слитно, а не сам по себе. В данном случае это вполне реально.
Словом, если грамотно установить и настроить, MBQ AS-BL-2001 реально может стать находкой, когда нужно сэкономить место в багажнике, но получить бас как от полноразмерного саба. Пусть не 12-дюймового, но многим 10-дюймовым моделям этот малыш вполне «даст прикурить».
- Компактный, не займёт много места в багажнике
- Неожиданная для столь малых размеров отдача
- Корпус из МДФ, аккуратная сборка
- Система автовключения по сигналу на высокоуровневых входах
- Не предусмотрено быстрое отключение при снятии
- Качество баса сильно зависит от жёсткости крепления
Источник: https://carmus.ru/content/925